PERENCANAAN ULANG SISTEM SALURAN DRAINASE DI JALAN XX – JALAN XX KECAMATAN XX KABUPATEN XX - Agryani Purbaningtyas; Suhartono; Mohammad Zenurianto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Jl. Xx – Jl. Xx terdapat salah satu titik yang pada saat musim hujan terjadi genangan sehingga mengakibatkan terjadinya kerusakan pada jalan. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk merencanakan ulang dimensi, merencanakan biaya dan penjadwalan pekerjaan.Data yang dibutuhkan adalah data curah hujan tahun 2009-2018 dari 3 stasiun terdekat, peta topografi, jumlah penduduk Kecamatan Xx tahun 2018, dan harga satuan pekerjaan Kabupaten Xx tahun 2018. Perencanaan ulang ini menggunakan debit rancangan dengan kala ulang 5 tahun. Metode yang digunakan adalah metode rasional dengan membandingkan debit rencana dan debit pada saluran eksisting.Hasil survai yang di dapat kondisi saluran eksisting terdapat banyak sampah, endapan, tumbuhan, dan beberapa saluran rusak. Curah hujan rancangan dengan kala ulang 5 tahun 95.091 mm/hari. Dimensi terbesar untuk perencanaan ulang sebesar 1.7 m x 1.7 m, sedangkan terkecil sebesar 0.6 m x 0.6 m. Merencanakan bangunan penunjang seperti gorong-gorong, inlet, terjunan dan sumur resapan, dengan biaya total Rp 8.435.671.000, pekerjaan tersebut dapat selesai selama 95 hari kerja.