PECAHAN GENTENG KERAMIK SEBAGAI SUBSTITUSI AGREGAT KASAR DITINJAU DARI KUAT TEKAN DAN BERAT ISI BETON RINGAN - Iyz Haniuddin; Qomariah; Sunarto Suryanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Keramik dalam suatu pekerjaan konstruksi pada umumnya sering digunakan sebagai dinding, lantai dan juga genteng. Dalam pengerjaannya, genteng keramik sering mengalami pecah atau retak sehingga keramik tersebut tidak dapat digunakan kembali. Dan menjadi limbah. Pada penelitian ini, akan digunakan limbah genteng keramik sebagai bahan pengganti agregat kasar pada beton ringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh subtitusi limbah genteng keramik 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100% terhadap agregat kasar pada campuran beton ringan ditinjau dari kekuatan tekan dan berat isi. Penelitian ini menggunakan metode cor in-situ dengan concrete mixer beton. Beton di cetak menggunakan 12 silinder Ø 15x30cm. yang melalui proses curing selama 14 dan 28 hari sebelum uji kuat tekan. Untuk uji kuat tekan menggunakan 60 benda uji untuk usia 14 dan 28 hari. Dari hasil penelitian beton ringan pada usia 28 hari rata-rata kuat tekan variasi limbah genteng keramik 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100% masing-masing adalah 22,57 MPa, 24,86 MPa, 22,24 MPa, 20,06 MPa, dan 19,99 MPa. Hasil penelitan beton ringan rata-rata berat isi variasi limbah genteng keramik 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100% masing-masing adalah 1,798 gr/cm3, 1,863 gr/cm3, 1,855 gr/cm3, 1,937 gr/cm3, dan 1,967 gr/cm3,. Hasil pengujian yang dilakukan dalam penambahan limbah genteng keramik sebagai subtitusi agregat kasar menyebabkan nilai kuat tekan naik pada variasi 25% dan turun pada variasi 50%, 75%, 100% dan nilai berat isi meningkat.