ANALISIS KINERJA RUAS JALAN BENTENG PANCASILA AKIBAT PARKIR MOTOR ON STREET DI PUSAT PERTOKOAN JOKO SAMBANG KOTA MOJOKERTO JAWA TIMUR - Imelda Putri Octaviani; M. Fajar Subkhan; Rinto Sasongko (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Pertokoan Joko Sambang merupakan pusat pertokoan yang banyak dikunjungi oleh masyarakat Kota Mojokerto. Banyaknya pengunjung mengakibatkan gangguan arus lalu lintas di kawasan itu karena adanya motor yang parkir di badan jalan. Tujuan dari evaluasi ini untuk menganalisis kinerja ruas jalan terhadap parkir off street di kawasan tersebut. Data yang dibutuhkan meliputi ukuran satuan ruang parkir dimensional, luas lahan parkir baik on street maupun off street dan volume lalu lintas di wilayah tersebut. Metode penelitian ini dilakukan survei 3 hari yaitu Sabtu, 27 Juni 2020, Minggu, 28 Juni 2020, Sabtu, 04 Juli 2020 pukul 09.00 – 21.00 untuk menghitung kinerja ruas jalan Benteng Pancasila dan karakteristik parkir di area Pusat Pertokoan Joko Sambang. Kemudian dilakukan analisis kinerja ruas jalan berupa volume lalu lintas, hambatan samping, kecepatan arus bebas, kapasitas ruas jalan dan derajat kejenuhan di wilayah tersebut serta menghitung analisis karakteristik parkir berupa akumulasi, volume, durasi, tingkat pergantian dan indeks parkir. Hasil penelitian diperoleh volume lalu lintas terbesar sebanyak 2824.30 smp/jam, hambatan samping terbesar sebanyak 591.98, kecepatan arus bebas sebanyak 53,68 km/jam, kapasitas ruas jalan sebanyak 5.677,9 smp/jam dan derajat kejenuhan sebanyak 0,80. Hasil analisis karakteristik parkir berupa akumulasi parkir terbesar sebanyak 959, volume parkir terbesar sebanyak 2466, indeks parkir terbesar sebanyak 7, durasi parkir rata – rata selama 12 jam adalah 2 jam 44 menit. Hal tersebut menunjukkan bahwa perlu dilakukan pengalihan parkir motor yang ada di badan jalan dengan membangunan lahan parkir. Biaya pembangunan lahan parkir Rp. 1,680,992,000.