ANALISIS PENGGUNAAN TOWER CRANE UNTUK PEKERJAAN STRUKTUR PADA PROYEK ONE SIGNATURE GALLERY SURABAYA - Riszki Ari Pangestu; Suselo Utoyo; Diah Lydianingtias (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Gedung apartemen One Signature Gallery Surabaya merupakan proyek bangunan gedung dengan jumlah lantai sebanyak 33 lantai. Bangunan ini memiliki total luas bangunan gedung sebesar ±66.611 m2. Dalam proses konstruksinya, alat berat yang dipakai sebagai alat bantu untuk mengangkut material berupa Tower Crane. Studi ini bertujuan untuk menghitung jumlah dan menghitung biaya operasional Tower Crane. Data yang diperlukan dalam pengerjaan skripsi ini meliputi gambar struktur, spesifikasi Tower Crane, dan harga sewa alat berat. Data-data tersebut kemudian diolah dengan menggunakan metode kuantitatif. Output yang didapat dari data-data yang ada berupa jumlah Tower Crane yang dibutuhkan dan biaya pengadaan dan operasional. Berdasarkan hasil perhitungan, Tower Crane yang dibutuhkan untuk melakukan pekerjaan struktur atas sebanyak 2 Tower Crane dengan jumlah waktu pelaksanaan sebanyak 4.790 Jam. Untuk total biaya untuk pengadaan dan operasional Tower Crane sebesar Rp. 4.878.000.000,00.