PERENCANAAN DRAINASE DAN SUMUR RESAPAN PADA PERUMAHAN KEDIRI FAMILY RESIDENCE - Fitra Ahmad Safi’i; Ratih Indri Hapsari; Agus Suhardono (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Berkurangnya penyerapan tanah karena banyaknya pembangunan perumahan yang terjadi di sekitar perumahan Kediri Family Residence tepatnya di desa Nambaan Kecamatan Ngasem Kediri menjadi penyebab utama banjir di daerah tersebut .Oleh karena itu, perlu perencanaan saluran drainase dan sumur resapan yang berfungsi sebagai drainase yang ramah lingkungan. Langkah pertama adalah uji konsistensi. Langkah kedua adalah curah hujan rancangan. Langkah ketiga adalah perencanaan jaringan drainase. Langkah keempat adalah perhitungan debit banjir, Langkah kelima adalah perhitungan kapasitas saluran menggunakan hasil debit banjir rancangan Langkah keenam adalah perhitungan dimensi dan kedalam Sumuran , Langkah ketujuh dimensi saluran menggunakan metode analisa hidrolika,Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa dimensi saluran yang paling efisien adalah b = 100 cm, h = 100,013 cm, terkecil adalah b = 20 cm, h = 10 cm, dan kedalaman sumur , h = 180 cm dan terkecil adalah h = 120 cm