ANALISA DEBIT KEBUTUHAN DAN RENCANA JARINGAN PENGEMBANGAN PIPA AIR BERSIH DI KECAMATAN PRINGKUKU KABUPATEN PACITAN - Selvia Rahma Sihkusuma; Agus Suhardono; Sutikno (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Masalah ketersediaan air baku dihadapi oleh penduduk di wilayah Kecamatan Pringkuku, Kabupaten Pacitan. Wilayah tersebut berada di daerah pegunungan karst Pacitan, sehingga tanah di desa tersebut sering mengalami kekeringan terlebih saat musim kemarau. Kerusakan pipa akibat telah lamanya umur rencana berlalu dan bencana alam mengakibatkan beberapa desa tidak mendapat pasokan air bersih yang cukup.Oleh karena itu penulis melakukan studi perencanaan pengembangan untuk tiga desa yaitu Desa Watukarung, Desa Dersono, dan Desa Glinggangan.Hasil yang didapatkan adalah debit kebutuhan pada tiga desa yang dikembagkan yaitu sebesar 0,05 m3/dt untuk desa dengan pengaliran sungai Maron dan 0,02 m3/dt untuk desa dengan pengaliran sungai Barong