PERBANDINGAN ERECTION PCI GIRDER MENGGUNAKAN CRAWLER CRANE DAN GANTRY LAUNCHER PADA PROYEK JEMBATAN TELUK KENDARI - Dewi Garnis Pandji; Fadjar Purnomo; Wahiddin, Wahiddin (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Sulawesi Tenggara membutuhkan pendukung konektivitas bagi pengembangan wilayah selatan Kota Kendari yakni daerah Poasia dan Pulau Bungkutoko yang akan dikembangkan menjadi kawasan industri dengan tujuan sebagai pendukung konektivitas dan aksebilitas lalu lintas mobilisasi barang, jasa, dan manusia lebih efisien yang akan meningkatkan pertumbuhan perekonomian. Pemerintah pun mengusulkan membangun Jembatan Teluk Kendari yang menghubungkan daerah Poasia dengan Kotalama.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pelaksanaan pekerjaan Erection PCI Girder menggunakan Crawler Crane dan Gantry Launcher pada proyek pembangunan Jembatan Teluk Kendari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan antara kedua alat berat pada proyek tersebut yang ditinjau dari segi metode, waktu pelaksanaan, biaya pelaksanaan, dan resiko K3. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah shop drawing, spesifikasi alat berat, dan harga sewa alat serta harga satuan Kota Kendari 2019.Dari hasil analisa kedua alat berat tersebut pelaksanaan pekerjaan Erection PCI Girder menggunakan Gantry Launcher lebih menguntungkan dengan total biaya lebih murah yaitu Rp7.465.903.950,38 dan total skor tingkat resiko lebih rendah yaitu 481 akan tetapi, waktu pelaksanaan memakan waktu lama yaitu selama 72 hari dibandingkan pelaksanaan pekerjaan Erection PCI Girder menggunakan Crawler Crane dengan total biaya sebesar Rp7.565.063.262,05 dan total skor tingkat resiko lebih tinggi yaitu 605 akan tetapi, waktu pelaksanaan cukup cepat yaitu selama 62 hari.