OPTIMALISASI LAHAN PARKIR RSUD. KANJURUHAN, KABUPATEN MALANG. - Siska Handayani; Rinto Sasongko; Udi Subagyo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
RSUD. Kanjuruhan Kabupaten Malang adalah salah satu rumah sakit yang tidak terlepas dari masalah parkir. Dengan semakin tingginya angka pengunjung yang menggunakan kendaraan untuk mengantarkan dan menjenguk pasien memberikan masalah tersendiri dalam mengatur dan menyediakan lahan parkir di lingkungan RSUD. Kanjuruhan Kabupaten Malang. Hal tersebut mengakibatkan dampak lanjutan yang terjadi, seperti ketidakpuasan pengunjung parkir kendaraan diluar area parkir RSUD. Kanjuruhan Kabupaten Malang seperti badan jalan akibat kurangnya lahan parkir yang tersedia. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui kondisi existing parkir, karakteristik parkir, optimalisasi lahan parkir dan pendapatan parkir RSUD. Kanjuruhan Kabupaten Malang. Data yang dibutuhkan dalam optimalisasi lahan parkir adalah data jumlah kendaraan dan durasi parkir diperoleh dari data survei yang dilakukan selama 6 hari serta data layout yang diperoleh dari rumah sakit untuk mengetahui luas lahan parkir. Hasil Optimalisasi lahan parkir RSUD. Kanjuruhan Kabupaten Malang didapat Kondisi existing parkir memiliki SRP parkir motor sebanyak 717 kendaraan dan mobil 68 kendaraan. Karakteristik parkir existing terdiri dari : volume maksimum parkir motor 2266 kendaraan/hari dan mobil 222 kendaraan/hari, akumulasi parkir motor 337 kendaraan dan motor 83 kendaraan, durasi parkir motor 1 jam dan mobil 2 jam, angka pergantian parkir motor 0.32 kendaraan/petak dan mobil 0.42 kendaraan/petak, kapasitas maksimum parkir motor 250 kendaraan/jam dan mobil 15 kendaraan/jam, penyediaan rata-rata parkir motor 2115 kendaraan/hari dan mobil 120 kendaraan/hari, serta indeks parkir motor 47% dan mobil 122,05%. Optimalisasi Parkir yang dipilih alternatif 3 dengan sudut 45° yaitu dapat menampung 356 motor dan 123 mobil. Pendapatan parkir rata-rata existing sebesar Rp. 3.441.000,-/ hari dan setelah optimalisasi menjadi sebesar Rp. 3.862.800,- / hari.