PERENCANAAN ULANG JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH DENGAN PROGRAM WATERCAD DI KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG PROVINSI JAWA TIMUR - Gisela Nadia Ramadhanty; Utami Retno Pudjowati; Medi Efendi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Supit Urang II terletak di Kelurahan Mulyorejo, Kecamatan Sukun Kota Malang sering mengalami kasus kekeringan air dan mengalami permasalahan mengenai pendistribusian air bersih yang maksimal, Salah satu cara untuk menanggulangi permasalahan tersebut dengan cara merencanakan ulang jaringan distribusi air bersih di Kelurahan Bakalankrajan dan Kelurahan Bandungrejosari Kota Malang. Skripsi ini bertujuan untuk menghitung debit kebutuhan air bersih yang diperlukan di Kelurahan Bakalankrajan dan Kelurahan Bandungrejosari yang diproyeksikan untuk 10 tahun kedepan, menghitung hasil perencanaan sistem jaringan distribusi air bersih di Kecamatan Bakalankrajan dan Kecamatan Bandungrejosari dengan program WaterCAD, menentukan desain reservoir untuk memenuhi kebutuhan air di tahun 2029, menentukan rencana anggaran biaya (RAB) untuk pembuatan jaringan pipa dan reservoir dan menentukan penjadwalan proyek pembangunan air bersih. Dari pengolahan data didapatkan hasil perencanaannya adalah sebagai berikut: debit kebutuhan air pada tahun 2029 sebesar 39. 567 l/dt. Hasil simulasi dengan bantuan program WaterCAD menunjukkan bahwa distribusi distribusi air bersih untuk Supit Urang II dapat terlayani 100% untuk kebutuhan rata-rata maupun kebutuhan jam puncak. Pipa transmisi yang digunakan adalah pipa HDPE diameter 6