PERENCANAAN ULANG STRUKTUR ATAS DAN UTAMA GEDUNG PERKANTORAN BUMI MANDIRI SURABAYA JAWA TIMUR - Chynthya Novita Raga; Agus Sugiarto; Wahiddin, Wahiddin (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Gedung Kantor Bumi Mandiri Surabaya Jawa Timur terdiri dari 4 lantai dengan luas bangunan  2592 m2. Gedung ini memiliki panjang 36 m dan lebar 18 m. Pada bangunan ini, struktur atap menggunakan baja BJ-37. Pada struktur beton, menggunakan mutu beton fc’ = 25 MPa dan fc’ = 30 MPa, mutu baja fy = 400 MPa serta rangka beton menggunakan besi ulir dan besi polos.Perhitungan struktur baja menggunakan metode Load and Resistance Factor Design (LRFD) yang mengacu pada SNI 1729-2015, Gempa menggunakan SNI 2013 dan perhitungan struktur beton bertulang mengacu pada SNI 2847-2013..Dari hasil perhitungan, diperoleh: gording Lip Channels 150.50.20.4,5, kuda-kuda double siku mengunakan profil double L 50.50.5, penggantung gording 10 mm, ikatan angin 10 mm, sambungan baut 4  19,05 mm atau ¾” dengan panjang 12,5cm. Pelat lantai dengan tebal 120 mm menggunakan tulangan utama Ø10-150 mm dan tulangan bagi Ø8 – 150 mm. Balok anak 20/40 cm pada tumpuan atas 2 D16 mm dan bawah 2 D16 mm, pada lapangan bawah 2 D16 mm dan atas 2 D16 mm dengan tulangan geser D10. Balok induk 35/60 cm pada tumpuan atas 4 D19 mm dan bawah 2 D19 mm, pada lapangan bawah 2 D19 mm dan atas 3 D19 mm dengan tulangan geser D10. Balok sloof 35/60 cm pada tumpuan atas 4 D16 mm dan bawah 2 D16 mm, pada lapangan bawah 4 D16 mm dan atas 2 D16 mm dengan tulangan geser D10. Kolom 45/55 cm menggunakan tulangan utama 8 D22 dengan D10-100 untuk tulangan sengkang.