PERENCANAAN ULANG PEMBANGUNAN JALAN LAYANG BOX GIRDER JALAN AKSES BANDARA JENDERAL AHMAD YANI SEMARANG - Salimur Rizqa; Armin Naibaho; Susapto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Kemacetan sering terjadi dibeberapa titik kota Semarang, salah satunya diwilayah jalan Anjasmoro yang merupakan jalan akses lingkungan yang digunakan untuk akses menuju Bandara Jenderal Ahmad Yani Semarang sepanjang 1200meter yang akan dirubah menjadi jalan layang pada skripsi ini diambil sepanjang 750 meter. Pada skripsi ini penulis merencanakan ulang struktur atas jalan layang dengan tipe single cell box girder yang pada proyek sebelumnya menggunakan U-Girder, dengan perencanaan pembebanan mengikuti peraturan SNI 1725-2016, perhitungan pembebanan struktur atas menggunakan software Excel 2013, dan perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) menggunakan software Excel 2013 yang mengacu kepada Peraturan Walikota Semarang Nomor 35 Tahun 2019. Dari hasil perencanaan ulang ini digunakan penampang box girder dengan lebar total 12.8 meter (dengan lebar trotoar 2 x 1 meter dan lantai kendaraan 10.8 meter) dengan bentang 50 meter tiap span. Menggunakan tendon VSL ASTM A 416-06 Grade 270 sejumlah 16 biji dengan masing-masing tendon menggunakan 5 strand. Penulangan plat atas digunakan D16-277, plat dinding tepi digunakan D16-268, dan plat bawah digunakan D16-402.