KAJIAN RENCANA BIAYA DAN PENJADWALAN JALAN TOL PEMATANG PANGGANG – KAYU AGUNG STA. 112+600 – 120+600 - Nur Yuwono Aji; Susapto; Marjono (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Proyek Jalan Tol Pematang Panggang – Kayu Agung Sta. 112+600 – 120+600 (Zona 1) merupakan salah satu bagian dari jaringan tol Trans Sumatera. Proyek ini mengalami keterlambatan dikarenakan oleh faktor cuaca, terutama saat cuaca hujan yang mengakibatkan pekerjaan terhenti. Penyusunan Kajian Rencana Pelaksanaan Proyek dibuat dengan melakukan penambahan jam kerja dan memperhitungkan perkiraan cuaca agar tujuan proyek dapat tercapai, yaitu tepat waktu, serta biaya, mutu, dan K3L.Data yang digunakan adalah shop drawing, Spesifikasi teknis, dan Harga Satuan Kota Palembang tahun 2016, dan data prakiraan cuaca dari BMKG tahun 2017/2018Perencanaan ini menghasilkan struktur organisasi proyek, site layout dan traffic management untuk perencanaan dan pengorganisasian lahan proyek; Metode pelaksanaan dengan pembagian menjadi 4 zona pada area pekerjaan; Standar Operasional Prosedur dan Quality Target untuk pembuatan rencana mutu pekerjaan; Safety plan, struktur organisasi K3, dan alat penjunjang K3; Rencana Anggaran Pelaksanaan pada proyek ini menghabiskan biaya sebesar Rp 450,372,116,474.37; dan durasi yang dibutuhkan dengan memperhitungkan perkiraan cuaca adalah 725 hari.