PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) DENGAN SISTEM KOMUNAL DI KAWASAN DINOYO KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - Nisrina Salma. M; Utami Retno Pudjowati (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Pada kawasan Dinoyo sebagian besar masyarakatnya belum memiliki bangunan pengolah limbah serta sampah rumah tangga dan air limbah masih dibuang langsung ke sungai. Perencanaan ini bertujuan menghitung jumlah penduduk dan debit air limbah dengan proyeksi 10 tahun, menentukan kapasitas IPAL, menghitung dimensi dan kebutuhan pipa, menghitung struktur bangunan pelindung IPAL (diameter tulangan pelat yang digunakan), serta menghitung rencana anggaran biaya. Hasil perencanaannya adalah sebagai berikut : proyeksi penduduk pada tahun 2029 sejumlah 20.056 jiwa (Kota Malang), 2.451 jiwa (RW 2), 1.390 jiwa (RW 3), 1.180 jiwa (RW 4), 1.395 jiwa (RW 6). Debit limbah sebesar 76,35 m3/hari (RW 2); 16,76 m3/hari (RW 3); 66,67 m3/hari (RW 4); 27,56 m3/hari (RW 6). IPAL yang digunakan berkapasitas 6 m3, 12 m3, 30 m3, 70 m3 dan 80 m3. Pipa yang digunakan ukuran Ø 4 inchi, Ø 6 inchi, dan Ø 8 inchi. Diameter tulangan pelat menggunakan ukuran Ø 10-150 mm. Hasil perhitungan di atas maka dapat disimpulkan besarnya biaya perencanaan IPAL adalah Rp. 2.209.169.000,-.