ANALISIS PERKUATAN STRUKTUR JEMBATAN PEJALAN KAKI DENGAN SISTEM TOTALLY ENCASED COMPOSITE - Mohamad Jaya Saputra; Taufiq Rochman; Sunarto Suryanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Di beberapa desa masih sering ditemukan jembatan akses yang sudah tidak layak untuk ditempuh oleh beberapa warga desa. Banyak kerusakan-kerusakan pada jembatan yang mengakibatkan kekuatan jembatan tersebut menurun dari yang sudah direncanakan. Dengan begitu warga setempat merasa tidak aman jika melewati jembatan tersebut dikarenakan dapat mengakibatkan timbulnya korban jiwa apabila kerusakan jembatan terus terjadi tanpa adannya perbaikan. Menyadari akan pentingnya hal ini, Saya sebagai penulis mengambil sebuah penilitian analisis tentang perkuatan struktur jembatan pejalann kaki dengan sistem totally encased composite yang akan menghasilkan beberapa perbandingan kekuatan jembatan sebelum dan sesudah diperbaiki. Perencanaan pembebann untuk perkuatan jembatan pejalan kaki mengacu pada SNI terbaru yaitu Surat Edaran Menteri Pekerjaan Umum No. 02/SE/M/2010. Analisa statika struktur menggunakan aplikasi komputer STAAD Pro CONNECT EDITION dan penggambaran hasil perencanaan menggunakan program aplikasi komputer Auto CAD 2019. Dari analisis jembatan pejalan kaki ini dapat disimpulkan (1) Lendutan yang terjadi pada jembatan setelah perbaikan dari 84,1 mm menjadi 34,2 mm sehingga kenyamanan jembatan lebih baik dari sebelumnya (2) Rencana anggaran biaya perbaikan jembatan yang dibutuhkan adalah sebesar Rp 41.120.966,24.-