REDESIGN STRUKTUR PADA BANGUNAN GEDUNG POLDA SULAWESI SELATAN DENGAN BEBAN HELIPAD - Bunga Saraswati Tamang Panji; Sudarmanto; Sugiharti (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Bangunan Gedung Polda Sulawesi Selatan akan direncanakan ulang dengan melakukan perbesaran kolom dengan tujuan untuk mendapatkan perencanaan bangunan yang baik, aman, kuat, serta tahan terhadap gempa untuk memperkecil kemungkinan runtuhnya bangunan akibat beban Heliped yang cukup besar. Perencanaan yang dikakukan adalah perencanaan pelat lantai, tangga, balok, kolom, dan pondasi. Perencanaan menggunakan metode LRFD (Load Resistance Factors Design) dengan pembebanan berdasarkan SNI 1727-2013. Analisis momen dilakukan dengan bantuan program RSAP 2019 sedangkan penggambaran desain menggunakan program AutoCAD 2017. Dari haril pembahasan, didapatkan pelat lantai menggunakan tulangan utama D13-250 dan D13150, tulangan bagi D10-150. Dimensi balok tipikal dengan ukuran 30/40 dengan menggunakan tulangan utama D16 dan sengkang D10. Dimensi kolom digunakan tipikal dengan ukuran 45/55 dengan menggunakan tulangan utama 10D16 dan sengkang D10-100mm.Struktur tangga menggunakan tebal pelat 15 cm, tulangan bawah menggunakan D13 – 150, dan tulangan bagi menggunakan Ø8-150. Pondasi menggunakan Bored Pile memakai 2 tiang dengan kedalaman tiang 4,8 m dan diameter tiang Ø40cm, kemudian tebal pile cap dipakai 1 m dan dimensi pile cap 2 x 1,2 m dengan penulangan pile cap memakai tulangan D22 – 100 dan untuk borpile menggunangan tulangan 8 D16 dan sengkang spiral.