PERENCANAAN SISTEM DISTRIBUSI AIR BERSIH PADA PEMBANGUNAN TOWER A APARTEMEN TAMANSARI EMERALD SURABAYA - Mu’inul Mubin; Mohamad Zenurianto; Sugiharti (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Perencanaan instalasi plambing merupakan salah satu hal terpenting dalam pembangunan gedung. Perencanaan jaringan distribusi air bersih pada gedung Apartemen Tamansari Emerald Surabaya dirancang untuk melayani kebutuhan air bersih penghuni dan pelanggan. Perencanaan dibuat sesuai dengan standar dan peraturan tentang penyediaan air bersih pada Apartemen. Apartemen Tamansari Emerald Surabaya merupakan bangunan dengan lantai yang berjumlah 48 lantai yang terdiri atas 1 lantai basement, 1 lantai komersial, 13 lantai parkir, dan 33 lantai hunian. Kebutuhan air bersih dihitung berdasarkan jumlah penghuni dan tipe kamar dengan jumlah total kebutuhan air bersih gedung sebesar 312 m³/hari. Diameter pipa air bersih tegak yang digunakan adalah 4 inch, sedangkan untuk pipa distribusi ¾ inch sampai 1 ½ inch. Sistem distribusi air bersih menggunakan ground water tank dan roof tank, kapasitas ground water tank adalah sebesar 104 m³dengan menggunakan 2 unit tangki 60 m³ sedangkan untuk roof tank berkapasitas 20.8 m³.