KAJIAN JARINGAN DISTRIBUSI DAN ANALISA FINANSIAL PADA PERENCANAAN PENGEMBANGAN JARINGAN AIR BERSIH DI KECAMATAN ARJOSARI , KABUPATEN PACITAN - Fransisca Kharina Rosalia; Agus Suhardono; Sutikno (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Air merupakan sumber daya alam yang menjadi bagian penting dalam menunjang kelangsungan hidup. Hal ini menunjukkan bahwa ketersediaan air berpengaruh pada kehidupan manusia, maka dari itu penulis melakukan perencanaan jaringan distribusi untuk 5 desa yaitu desa Tremas,Jatimalang,Gembong,Arjosari dan Paggutan. Tujuan dari skripsi ini adalah mengetahui jumlah penduduk, menghitung debit kebutuhan air warga, menghitung debit andalan, , menghitung kapasitas reservoarnya, menghitung analisa finansial air dan bagaimana system pelayanannya . Data yang dibutuhkan adalah data penduduk, peta topografi, debit sumber dan daftar harga satuan pekerjaan kabupaten pacitan tahun 2018. Metode yang digunakan dalam perencanaan ini adalah menunjukan jumlah penduduk tahun 2029 sebanyak 19307 jiwa , debit kebutuhan air 3,64lt/dt , sedangkan debit andalanmenggunakan metode basic year dengan dasar tahun perencanaan 2017 dan pendistribusian menggunakan pipa GI sepanjang 5250meter dengan rincian pipa 2inch sepanjang 3000m , 3inch sepanjang 1250meter dan 4 inch sepanjang 1000meter. Untuk desain reservoir dengan ukuran 10m x 10m x 3m. Biaya air pada tahun 2029 seharga Rp. 500 per m3. Untuk system pelayanan dengan kapasitas 300m3 mampu memenuhi kebutuhan 5 desa