PERENCANAAN SISTEM AIR BERSIH DAN AIR BUANGAN PADA PEMBANGUNAN APARTEMEN PRAVARA SUITES MALANG - Achmad Riftama Syukroni; Moh. Charits; Medi Efendi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Apartemen Pravara Suites Malang adalah gedung apartemen 10 lantai dengan luas total 14000 m2. Salah satu bagian penting dari suatu gedung adalah sistem penyediaan air bersih (air minum) dan juga penyaluran air buangan. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk merencanakan sistem pengaliran supaya mampu memenuhi kebutuhan air bersih (air minum) untuk setiap penghuni apartemen dan merencanakan sistem pendistribusian air buangan menuju tempat pengolahan khusus dengan lancar. Data yang dibutuhkan pada pengerjaan skripsi ini adalah gambar proyek, dan daftar harga satuan kota Malang 2019. Dari data yang telah direncanakan maka didapatkan hasil sebagai berikut: Jumlah kebutuhan air bersih gedung per hari 273 m3/hari ; volume ground water tank sebesar 73 m3 ; volume rooftank sebesar 30 m3 ; kapasitas pompa transfer sebesar 36 m3/jam ; kapasitas pompa booster sebesar 7,569 m3/jam ; dimensi pipa transfer 3” ; dimensi pipa utama dan cabang (air bersih) 3”, 3/4”, 1 ½”, 2”, ½” ; kapasitas air buangan 207,7 m3 ; dimensi unit pengolahan air limbah adalah diameter tabung sebesar 3,5 m dan panjang 5,5 m ; total biaya pekerjaan adalah sebesar Rp. 5.276.592.000,- ; penjadwalan pekerjaan dilakukan selama 90 hari.