STUDI KELAYAKAN TEKNIS DAN FINANSIAL (PROYEK PEMBANGUNAN PERUMAHAN KALIBER RESIDENCE KALIKAPAS LAMONGAN) - Wahyu Tri Prambudi; Fadjar Purnomo; Diah Lydianingtias (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Proyek Pembangunan Perumahan Kaliber Residence Kalikapas Lamongan dibangun pada lahan seluas 22.520 m2, dengan 3 tipe rumah yaitu 30/60, 36/78, dan 36/72. Tujuan dari studi ini yaitu menentukan kelayakan proyek pembangunan Perumahan Kaliber Residence ditinjau dari aspek teknis dan finansial, menghitung besar pendapatan dan pengeluaran yang diperoleh, serta menghitung keuntungan dan menentukan site layout setelah dilakukan optimasi jumlah tiap tipe rumah yang akan dibangun dengan memperhatikan minat masyarakat. Menganalisis kelayakan teknis berdasarkan parameter KDB (Koefisien Dasar Bangunan), KLB (Koefisien Tanah), dan KDH (Koefisien Dasar Hijau), menghitung kelayakan finansial berdasarkan parameter Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (BCR) dan Pay Back Period (PP), serta ditinjau analisis sensitivitasnya terhadap faktor kenaikan pengeluaran dan penurunan pendapatan. Sedangkan menghitung jumlah rumah optimal menggunakan Aplikasi LINDO 6.1. Data yang diperlukan adalah gambar teknis, HSPK Kab. Lamongan 2019, dan spesifikasi rumah. Kelayakan teknis dinyatakan layak dengan nilai kesesuaian KDB < 80%, KLB < 1.6, dan KDH > 10%. Hasil kajian finansial berupa pendapatan diperoleh Rp. 45.380.871.175,78 sedangkan pengeluaran sebesar Rp. 43.178.005.900,86. Kelayakan finansial diperoleh nilai NPV = Rp. 1.232.123.327 IRR = 31.15%, BCR = 1.03, dan PP dalam waktu 2,41 Tahun. Analisis sensitivitas disimpulkan kondisi berpengaruh ketika pengeluaran naik 4% dan pendapatan turun 4%. Jumlah rumah optimal sebesar 223 unit dengan tipe 30/60 sebanyak 112, tipe 36/78 sebanyak 51, tipe 36/72 sebanyak 60 dan keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 10.312.300.000.