ANALISIS KARAKTERISTIK BETON NORMAL DENGAN BATU KARANG GUNUNG MADURA SEBAGAI SUBSTITUSI KERIKIL - Ziza Ayu Pertiwi; Akhmad Suryadi; Agus Sugiarto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Akibat dari melimpahnya batu karang gunung di Pulau Madura yang pada dasarnya secara geografis Pulau Madura tersusun atas pegunungan batuan karang gunung, menyebabkan banyak masyarakat Madura yang memanfaatkan agregat batu karang gunung Madura sebagai agregat kasar dari pada harus mensuplay dari luar Pulau Madura. Untuk itu, penelitian ini dibuat bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan agregat batu karang gunung Madura sebagai bahan alternatif pengganti agregat kasar terhadap kuat tekan dan kuat tarik belah dengan variasi 0%, 50%, 75% dan 100%. Metode yang digunakan berupa eksperimental dengan mengacu pada SNI 03-2834-2000 untuk rencana pembuatan beton dengan kuat tekan rencana sebesar 25 MPa, benda uji silinder dengan ukuran Ø15 x 30 cm dan umur rencana 7, 21 dan 28 hari untuk kuat tekan dan 28 hari untuk kuat tarik belah beton dengan seluruh kegiatan dilakukan di Laboratorium Uji Bahan Teknik Sipil, Politeknik Negeri Malang. Dari hasil penelitian ini nilai kuat tekan dan kuat tarik tidak berpengaruh terhadap beton normal karena nilai kuat tekan tidak mencapai target yang direncanakan yaitu sebesar 25 MPa. Nilai kuat tekan rata-rata optimum umur 28 hari sebesar 18,825 MPa pada variasi 75%. Sedangkan untuk kuat tarik belah optimum umur 28 hari sebesar 2,795 MPa pada variasi 0%.