PERENCANAAN JARINGAN PIPA AIR BERSIH DAN AIR KOTOR PEMBANGUNAN GEDUNG GUEST HOUSE EXINDO GRUP - Iqbal Askarin; Sutikno; Armin Naibaho (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Dalam pembangunan sebuah gedung diperlukan sebuah perencanaan dalam hal struktur, arsitektur dan Mechanical Electrical and Plumbing (MEP) agar fungsi dan tujuan pembangunan gedung berjalan sesuai dengan rencana dan kebutuhan. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk mencukupi kebutuhan air bersih dan kebutuhan instalasi plumbing pada Pembangunan Gedung Guest House Exindo Grup. Dalam perencanaan ini dibutuhkan data gambar perencaanaan proyek instalasi plumbing serta daftar harga satuan bahan bangunan dan tenaga kerja pada wilayah Jawa Timur tahun 2020. Tahapan perencanaan yang dilakukan untuk jaringan pipa air bersih dan air kotor yaitu menentukan skema instalasi air yang digunakan, perhitungan jumlah penghuni gedung, perhitungan jumlah kebutuhan air, perhitungan kapasitas ground water tank dan roof tank, perhitungan IPAL dan septic tank serta perhitungan dimensi pipa yang digunakan. Dari hasil perencanaan ini diperoleh jumlah penghuni kamar sebanyak 401 orang dengan kebutuhan air bersih sebesar 69,109 m3/hari, volume air kotor yang dihasilkan sebesar 45,72 m3/hari, dan volume air bekas sebesar 16,32 m3/hari. Dimensi pipa air bersih berukuran ½ inch – 2 inch, dimensi pipa air panas sebesar ½ inch – 1 ¼ inch, dimensi pipa air kotor sebesar 2 ½ inch – 4 inch, serta dimensi pipa hydrant sebesar 3 inch – 6 inch. Kapasitas ground water tank sebesar 25 m3, kapasitas roof tank sebesar 12 m3, kapasitas hot water tank sebesar 4 m3, kapasitas septic tank sebesar 50 m3 dan kapasitas IPAL sebesar 20 m3. Lalu biaya yang dibutuhkan untuk seluruh pekerjaan instalasi sistem air bersih dan air kotor Pembangunan Gedung Guest House Exindo Grup sebesar Rp 2.403.791.328.