PENGARUH PEMANFAATAN ABU SEKAM SEBAGAI SUBSTITUSI PASIR TERHADAP KUAT TEKAN BETON NORMAL - Bramastyo Bayu Aji Yohana; Agus Sugiarto; Sugeng Riyanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Beton menjadi kebutuhan yang selalu bisa diandalkan, karena memiliki kuat tekan yang sangat baik dan mudah dalam proses pembuatanya, oleh karenanya beton merupakan salah satu aspek yang banyak digunakan untuk berbagai konstruksi bangunan. Pada penelitian ini campuran beton normal menggunakan agregat halus Lumajang, agregat kasar Pasuruan, air serta mensubstitusikan abu sekam padi dengan prosentase 0%, 8%, 10%, 20% terhadap berat pasir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa sifat fisik dan kandungan kimia abu sekam untuk digunakan sebagai substitusi pasir dan menghitung kuat tekan teringgi yang didapat dari prosentase abu sekam. Hasil dari penelitian menunjukan kuat tekan beton rata-rata pada umur 28 hari dengan prosentase 0%, 8%, 10%, 20% abu sekam yaitu sebesar 32,89 Mpa, 33,23 Mpa, 32,55 Mpa dan 11,04 Mpa sedangkan pada umur 7 hari sebesar 21,51 Mpa, 24,18 Mpa, 23,84 Mpa, 7,18 Mpa pada umur 14 hari sebesar 27,85 Mpa, 28,37 Mpa, 26,27 Mpa, 9,72 Mpa pada umur 21 hari sebesar 27,86 Mpa, 29,27 Mpa, 28,20 Mpa, 10,49 Mpa.