PERENCANAAN STRUKTUR BANGUNAN ATAS, RENCANA ANGGARAN BIAYA DAN PENJADWALAN GEDUNG HOTEL 5 LANTAI DI JALAN SOEKARNO HATTA KOTA MALANG - Syahfril Wahyu Vidiansyah; Djoko Trijanto; Wahiddin, Wahiddin (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Perencanaan Gedung Hotel akan dibangun di Jalan Soekarno Hatta, Kota Malang dengan luas tanah 3.500 m2 dan struktur gedung hotel ini memiliki luas bangunan 5.650 m2. Struktur gedung terdiri dari atap dan struktur atas menggunakan, pelat, balok, dan kolom. Perencanaan ini juga meliputi perhitungan Rancangan Anggaran Biaya (RAB). Perhitungan struktur beton mengacu pada SNI-03-2847-2013, dan perhitungan beban gempa mengacu pada SNI 1726-2012. Dengan metode analisa statika 3D yang menggunakan program Robot Structural Analysis Profesional 2018. Serta perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB) menggunakan HSPK Kota Malang tahun 2019.Dari perhitungan diperoleh hasil sebagai berikut: Pelat lantai dengan tebal pelat 120 mm. Digunakan tulangan lapangan dan tumpuan arah X D12-200, tulangan tumpuan arah Y D12-200, tulangan bagi D12-200. Balok 350x700 didapat tulangan tumpuan tarik 4D22 tulangan tekan 2D22, tulangan lapangan tarik 6D25, tulangan lapangan tekan 4D22. Balok 300x600 didapat tulangan tumpuan tarik 5D22 tulangan tekan 3D22, tulangan lapangan tarik 3D22, tulangan lapangan tekan 3D22. Kolom 80/80 digunakan tulangan utama 20D22. Rencana anggaran biaya total yang diperoleh dari perhitungan struktur atas adalah Rp 9.580.482.000,00. Dengan durasi pengerjaan untuk bangunan atas yaitu 188 hari.