PERENCANAAN ULANG SISTEM DRAINASE PADA JALAN DESA TAMANHARJO-DESA WATUGEDE, KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG. - Achmad Fadrian Nurjadid; Agus Suhardono; Moh. Charits (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Drainase jalan diperlukan agar tidak terjadi genangan air seperti pada Jalan Desa Tamanharjo-Desa Watugede Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Genangan terjadi akibat pembangunan saluran drainase yang tidak merata sehingga jalan menjadi rusak dan dapat mengganggu aktivitas masyarakat. Saluran drainase yang ada tidak dapat menampung besarnya limpasan air hujan. Tujuan dari skripsi ini adalah merancang saluran drainase dan drainase berwawasan lingkungan, mengevaluasi aspek hidrolis saluran dan bangunan drainase, menghitung biaya konstruksi, dan merencanakan penjadwalan. Data yang dibutuhkan yaitu peta topografi, data curah hujan dari 3 stasiun terdekat: Lawang, Jabung, dan Ciliwung tahun 2010 sampai 2019, dan harga satuan pokok pekerjaan Kabupaten Malang tahun 2020. Data tersebut diolah dengan menggunakan metode Gumbel I, uji kesesuaian dengan metode Chi-Square dan Smirnov-Kolmogorov dengan kala ulang 10 tahun, intensitas hujan dengan metode Mononobe dan debit banjir rancangan dengan metode rasional. Hasil perhitungan diperoleh curah hujan rancangan sebesar 101,02 mm/hari; debit banjir rancangan pada saluran sebelah kiri pada STA 0+600 – 0+700 sebesar 0,32216 m3/dt; drainase berwawasan lingkungan menggunakan sumur resapan dengan dimensi 0,8 meter dengan kedalaman 1,5 meter; dimensi saluran sebesar 0.5 m x 0.6 m; biaya konstruksi sebesar Rp 8,709,198,189.