PERENCANAAN PENYEDIAAN JARINGAN PIPA AIR BERSIH DI KECAMATAN GANDUSARI KABUPATEN TRENGGALEK - Anis Laili Yunitasari; Sutikno; Medi Efendi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Pelayanan dalam memanfaatkan sumber jaringan distribusi air bersih yang kurang efektif mengakibatkan bencana kekeringan dan krisis air bersih saat musim kemarau pada sejumlah desa di Kecamatan Gandusari seperti Desa Sukorejo, Desa Wonorejo, dan Desa Wonoanti. Sehingga memanfaatkan Mata air Belik untuk pemanfaatan perencanaan jaringan air bersih. Kajian ini bertujuan merencanakan jaringan pipa air bersih, menganalisa aspek hidrolis jaringan pipa, bangunan pelengkap, rencana anggaran biaya, dan metode pelaksanaan. Data yang diperlukan antara lain peta topografi untuk menentukan skema jaringan pipa, data penduduk untuk menghitung proyeksi penduduk 15 tahun kedepan dengan metode aritmatika, metode geometrik, dan metode eksponensial, data debit air untuk menghitung analisa hidrolika dan dimensi jaringan pipa distribusi dan pipa transmisi. Hasil kajian diperoleh proyeksi penduduk tahun 2036 sebanyak 65,918 Jiwa, debit kebutuhan air sebesar 92,218 lt/dt, dan sistem jaringan pipa menggunakan pipa HDPE PN-10 sepanjang 67.250 m, dengan rincian pipa Ø 1” sepanjang 1.642 meter, Ø 11/4” sepanjang 9.278 meter, Ø 2” sepanjang 27.682 meter, Ø 4” sepanjang 9.542 meter, Ø 6” sepanjang 4.541 meter, Ø 8” sepanjang 13.810 meter, Ø 10” sepanjang 755 meter.