PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN RSUD KOTA DEPOK WILAYAH TIMUR - Afkarima Fiardillah; Joko Setiono; Agus Sugiarto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Proyek Pembangunan RSUD Kota Depok Wilayah Timur milik PT. Brantas Abipraya, mempunyai luas bangunan sebesar 17.470 m2 dan tinggi bangunan 29,500 m². Bangunan rumah sakit terdiri dari 6 lantai dan 1 lantai bawah tanah terletak di tepi kota Depok yang padat penduduk. Sehingga mobilisasi alat berat dan material cukup sulit. Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk menentukan: struktur organisasi, site layout dan site management, metode dan strategi pelaksanaan, mutu, keselamatan, kesehatan, dan lingkungan, biaya dan penjadwalan. Data yang digunakan adalah shop drawing, Rencana Kerja dan Syarat, AHSP Kota Depok tahun 2020. Kajian Keselamatan, Kesehatan, Lingkungan ditinjau berdasarkan Harzard Identification Risk Assessment and Determing Control (HIRADC). Perencanaan menghasilkan 30 personil dalam struktur organisasi, tata letak menggunakan dua gerbang masuk dan keluar di bagian utara untuk akses pekerja sedangkan di bagian selatan untuk mobilisasi alat berat, metode implementasi yang digunakan adalah metode bottom-up, kualitas sesuai dengan Standart Operasional Prosedur, keselamatan, kesehatan , dan lingkungan sesuai dengan HIRADC, dengan biaya Rp. 76.386.700.000,00 dan durasi 184 hari.