OPTIMASI PENGGUNAAN ALAT BERAT PADA PROYEK DERMAGA PT. BERLIAN MANYAR SEJAHTERA, GRESIK. - Astri Indah Mauludia; Diah Lydianingtias; Moch. Sholeh (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Dalam sebuah proyek dengan skala besar, peralatan / alat berat menjadi salah satu faktor penting untuk menunjang berjalannya proyek. Beberapa faktor yang berpengaruh besar dalam penelitian ini seperti, tipe alat berat dan pemilihan alat berat sesuai kebutuhan. Sehingga dari faktor tersebut akan berpengaruh besar juga terhadap produktivitas masing-masing alat, durasi penyelesaian pekerjaan, jumlah penggunaan alat berat, dan anggaran biaya yang dikeluarkan. Dari tujuan yang akan dicapai tersebut, dibutuhkan spesifikasi alat berat yang tepat, harga beli alat berat, gambar kerja rencana di proyek, dan waktu pelaksanaan. Hasilnya, dengan menggunakan crawler crane kapasitas 30T dan 25T hanya dibutuhkan masing-masing 1 Unit. Penggunaan pile driver hammer tipe DD45 dan DD65, dan concrete truck mixer kapasitas 7m³ juga dapat mempersingkat durasi pekerjaan selama 6bulan, yang sebelumnya 20bulan menjadi 14bulan. Hal ini juga berbanding lurus dengan pengeluaran anggaran yang semakin ekonomis, dari Rp 52.029.279.617,91 menjadi Rp 19.213.561.469,07.