MODIFIKASI PERENCANAAN GEDUNG RSUD KOTA DEPOK WILAYAH TIMUR DENGAN STRUKTUR BAJA - Syifaur Rohmah; Wahiddin, Wahiddin; Agus Sugiarto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Struktur Gedung RSUD Kota Depok Wilayah Timur saat ini menggunakan struktur beton bertulang yang terdiri dari 7 lantai termasuk atap, namun pelaksanaan di lapangan memiliki banyak potensi mutu beton tidak sesuai dengan yang direncanakan. Agar dapat menjaga mutu bangunan sesuai rencana maka struktur baja menjadi salah satu alternatif yang bisa digunakan. Skripsi ini bertujuan mencari dimensi profil baja, dimensi pelat komposit, detail sambungan, dan rencana anggaran biaya. Data yang digunakan adalah gambar kerja, dan harga satuan bahan, upah, dan alat kota Depok tahun 2020. Perencanaan ini menggunakan metode Load and Resisstance Factor Design (LRFD) dan mengacu pada SNI 1727:2020, SNI 1726:2019, SNI 1729:2020, SNI 2847:2019, Permen PURP No.28 Tahun 2016, serta menggunakan bantuan aplikasi STAAD.Pro connect edition untuk analisa struktur dan IdeaStatica untuk desain sambungan. Hasil dari modifikasi perencanaan ini meliputi tebal pelat 120mm; 2 macam dimensi balok induk yaitu WF 900x300x16x28 dan WF 600x300x12x20; 2 macam balok anak yaitu WF 400x200x8x13 dan 350x175x7x11; dimensi kolom WF 900x350x19x40; dimensi bracing WF 300x300x10x15; dan 5 macam jenis sambungan dengan sambungan pada balok induk-kolom 132 baut, balok induk-balok anak 16 baut, kolom-balok sudut 56 baut, kolom-balok-bracing 130 baut, X brace 18 baut dan base plate 8 anchor . Rencana anggaran biaya pada modifikasi perencanaan struktur baja diperoleh sebesar Rp. 104,829,000,000.00.