ANALISIS STABILITAS LERENG METODE FELLENIUS PADA PROYEK JLS LOT 6 TRENGGALEK – TULUNGAGNG STA 0+300 - Nabilah Ismiradiana; Moch. Sholeh; Akhmad Suryadi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Lereng di STA 0+300 proyek JLS Lot 6 termasuk lereng tidak stabil karena sering terjadi longsor. Perlu dilakukan analisis stabilitas lereng menggunakan metode fellenius untuk menentukan faktor keamanan dengan menghitung besar kekuatan geser yang menyebabkan kelongsoran. Data yang dibutukan adalah nilai kohesi (c), sudut geser dalam (φ), berat isi tanah (γ) serta koefisien gempa (kh). Lereng di redesign dengan variasi kemiringan dan ketinggian, untuk mencari lereng yang aman dan hemat biaya. Hasil yang digunakan yaitu kemiringan lereng 1:1 dengan nilai Geostudio Slope/W adalah FK (1,638) dan FKbgempa (1,137) sedangkan perhitungan manual nilai FK (1,630) dan FKbgempa (1, 181). Kemudian lereng ditanami rumput vetiver untuk memperkuat lereng, dengan parameter tanah diperoleh dari perbandingan data jurnal. Hasil perhitungan Geostudio Slope/W nilai FK (1,765) dan FKbgempa (1,231) sedangkan perhitungan manual nilai FK (1,800) dan FKbgempa (1,250). Hasil perhitungan RAB lereng yang sudah direncanakan ulang dan ditambah rumput vetiver yaitu Rp.48.050.638,-