ANALISA BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN (BOK) ANGKUTAN UMUM PEDESAAN TRAYEK GADANG – KARANGKATES DI KABUPATEN MALANG - Lailatun Nashiroh; Dwi Ratnaningsih; Burhamtoro (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Angkutan Umum trayek Gadang – Karangkates merupakan salah satu trayek angkutan umum yang ada di Kabupaten Malang. Penelitian yang dilakukan adalah menganalisis biaya operasional kendaraan angkutan umum penumpang trayek Gadang – Karangkates.Analisa Biaya Operasi Kendaraan (BOK) menggunakan metode pengambilan data dan metode analisa data. Pada metode pengambilan data menggunakan dua cara yaitu survei secara langsung di lapangan dan pengambilan data pada pihak – pihak terkait. Dan analisa data menggunakan metode Pacific Consultants Internasional (PCI). Komponen BOK terdiri dari biaya tidak tetap (Variabel Cost) dan biaya tetap (Fix Cost).Berdasarkan hasil evaluasi biaya operasional kendaraan angkutan umum trayek Gadang – Karangkates didapatkan nilai Kecepatan 25 km/jam, biaya tidak tetap (Variabel Cost) Rp. 154.720,74/ hari , biaya tetap (Fix Cost) Rp. 3.605,48/hari dan Biaya Operasional Kendaraan sebesar Rp. 158.326,22/hari.