PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN JALAN TOL DURI UTARA - DUMAI - Clara Ovilia Ningsih; Joko Setiono; Gerard Aponno (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Proyek pembangunan jalan Tol Pekanbaru – Dumai merupakan rangkaian dari program jalan Tol Trans Sumatra sepanjang 2.818 km di Indonesia dan terbagi menjadi 6 seksi diantaranya, seksi 6 untuk ruas Duri Utara – Dumai dengan panjang 25,05 km. Sukses tidaknya suatu proyek amat ditentukan oleh kebijaksanaan yang diambil saat memulai dan menyelesaikan proyek perlu direncana, diorganisasi, diarahkan, dikoordinasi dan diawasi dengan sebaik-baiknya, diperlukan perencanaan yang baik antara lain dengan mempertimbangkan waktu yang efisien, biaya yang efisien dan mutu yang berkualitas. Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk menentukan: (1) struktur organisasi, (2) site layout, (3) pengelompokan pekerjaan, (4) metode pelaksanaan, (5) mutu, (6) K3L, (7) penjadwalan, (8) biaya. Data yang diperlukan antara lain gambar teknis; Work Breakdown Structure (WBS); harga satuan pekerja, material dan alat provinsi Riau 2018 yang digunakan untuk mengetahui estimasi biaya. Microsoft Project 2013 digunakan untuk penjadwalan melalui Precedence Diargram Method (PDM) dan barchart, dan Microsoft Excel 2010 digunakan untuk menghitung perkiraan biaya dan kurva – S. Project Planning menghasilkan (1) struktur organisasi fungsional sesuai dengan daftar pekerjaan (2) tata letak yang efektif dengan keluar masuk area kantor (3) membuat WBS dari pekerjaan yang ada (4) metode pekerjaan sesuai kondisi lapangan (5) kualitas memenuhi spesifikasi teknis dan SOP (Standard Operation Procedure) (6) mengenakan Alat Pelindung Diri (APD) dan menempatkan rambu kerja (7) 411 hari kalender kerja (8) seharga Rp.3.046.714.000.000,-