PERENCANAAN ULANG STRUKTUR ATAS DAN RAB GEDUNG KULIAH AKN PUTRA SANG FAJAR - Maulidyah Galuh Paramita; Bobby Asukmajaya; Akhmad Suryadi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Pembangunan infrastruktur dirasa mampu dalam meningkatkan roda perekonomian dan taraf pendidikan tinggi pada suatu daerah. Oleh karena itu, Pemerintah Kota Blitar telah membangun sebuah gedung kuliah terpadu Akademi Komunitas Negeri (AKN) Putra Sang Fajar Blitar yang terdiri dari 4 (empat) lantai dalam rangka mendukung peningkatan angka partisipasi masyarakat Kota Blitar untuk meneruskan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dan tanpa harus keluar kota terlebih dahulu. Untuk menunjang kegiatan pembelajaran mahasiswa kedepannya, akan dilakukan perbaikan pada struktur atap yang semula berbentuk rangka baja ringan akan diubah menggunakan dak beton untuk digunakan secara fungsional sebagai rooftop. Dalam perencanaan ulang struktur atas gedung ini meliputi tahap preliminary elemen struktur, pemodelan pada Robot Structural Analysis Professional 2020, pembebanan (mati, hidup, angin, air hujan, dan gempa) berdasarkan SNI 1727:2020 dan SNI 1726:2019, perencanaan elemen struktur (pelat atap, pelat lantai, balok, kolom, dan tangga) berdasarkan SNI 2847:2019, tahap analisis elemen struktur apakah sudah memenuhi kekuatan dan kapasitas struktur yang telah diijinkan, dan tahap perhitungan rencana anggaran biaya setelah dilakukan perencanaan ulang tersebut. Dan hasil analisis yang didapatkan bahwa kapasitas momen dan beban aksial secara keseluruhan sudah memenuhi ketentuan berdasarkan SNI 2847-2019. Namun pada kuat gesernya masih belum mencukupi dan memenuhi persyaratan balok dan kolom SRMPK pada SNI 2847-2019. Dan perencanaan ulang struktur atas gedung ini memerlukan biaya Rp. 8.434.000.000,00 dengan biaya yang dibutuhkan untuk pekerjaan struktur atap beton mencapai Rp. 646.573.985,49.