PERENCANAAN ACUAN DAN PERANCAH PADA PROYEK PEMBANGUNAN JAKARTA INTERNATIONAL STADIUM JAKARTA UTARA - Himawan Tri Ilyasa; Suhariyanto, Suhariyanto; Wahiddin, Wahiddin (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Jakarta International Stadium Jakarta Utara merupakan Stadion mempunyai standarisasi berskala international dengan kapasitas 82.000 penonton dan berjumlah 9 lantai, pelaksanaan pekerjaan bekisting merupakan salah satu komponen pekerjaan struktur yang membutuhkan biaya cukup besar. Permasalahan dari perencanaan menentukan desain bekisting yang akan direncanakan. Tujuan dari perencanaan meliputi penentuan strategi, metode pelaksanaan, perhitungan biaya, penjadwalan, dan Analisa Keselamatan, kesehatan kerja dan lingkungan. Dalam Menyusun penjadwalan memakai software Ms. Project. Perhitungan biaya proyek, daftar harga, bahan, dan upah tenaga kerja menggunakan daftar harga Kota Jakarta Utara 2020. Berdasarkan hasil perhitungan didapat total biaya pekerjaan struktur pembangunan Jakarta International Stadium pada Zona 3B dan Zona 4B, Jakarta Utara, Provinsi DKI Jakarta sebesar Rp 5.764.910.018,- dengan waktu penyelesaian 308 hari