KAJIAN POTENSI MINI DAM / EMBUNG (STUDI KASUS DI KABUPATEN NGANJUK) BERBASIS DATA RUPA BUMI INDONESIA (RBI) DAN DEBIT ANDALAN METODE FJ. MOCK - Syafila Indyasari Subagyo; Ikrar Hanggara; Helik Susilo (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang potensi suatu anak sungai pada derah hulu untuk dapat dikaji potensinya sebagai mini DAM atau embung. Lokasi studi berada di Kabupaten Nganjuk yaitu pada desa Suru Kecamatan Ngetos dan Desa Kebon Agung Kecamatan Sawahan. Tujuan dari studi ini adalah menentukan besarnya potensi volume tampungan sebagai dasar perencanaan embung. Metode yang digunakan adalah metode FJ. Mock untuk menghitung debit andalan kemudian dilakukan kalibrasi dengan menggunakan data pengukuran langsung dengan menggunakan alat pengukur kecepatan aliran (current meter). Simulasi volume tampungan menggunakan peta kontur hasil dari survey topografi kemudian dibuat alternatif 3 lokasi pada daerah Suru dan Suwaru.Hasil perhitungan didapatkan potensi volume untuk embung suwaru sebesar 48000 m3 dan potensi volume untuk embung suru sebesar 7000 m3. Untuk lama waktu pengisian dengan volume yang sudah dihitung maka membutuhkan waktu untuk Potensi embung Suwaru membutuhkan waktu ± 2 bulan sedangkan untuk potensi embung Suru < 1 bulan.