PERENCANAAN ULANG GEOMETRIK DAN PERKERASAN JALAN PADA RUAS JALAN PURWODADI - NONGKOJAJAR KABUPATEN PASURUAN - Gerry Keenan Permana; Dwi Ratnaningsih; Rinto Sasongko (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Jalan Raya Purwodadi-Nongkojajar merupakan satu-satunya jalan kolektor pada Kabupaten Pasuruan. Jalan ini sering dilintasi oleh kendaraan distribusi sayur, buah maupun barang. Tidak hanya itu jalan ini juga sebagai salah satu akses menuju tempat wisata, salah satunya yaitu Gunung Bromo. Pada ruas jalan Purwodadi-Nongkojajar terdapat banyak tikungan dan perencanaan kecepatan rencana kurang baik sehingga pengguna jalan kurang nyaman dan membahayakan pengendara saat melintasi jalan tersebut. Kecepatan rencana pada kondisi sebesar 15 – 40 km/jam sedangkan pada Tata Cara Perencanaan Geometrik Jalan Antar Kota 1997 kecepatan rencana pada medan perbukitan sebesar 50 – 60 km/jam. Oleh sebab itu, perlu adanya perencanaan ulang geometrik dan perkerasan jalan. Analisa geometrik jalan mengacu pada Tata Cara Perencanaan Geometrik Jalan Antar Kota 1997 dan analisa perkerasan lentur mengacu pada Metode Bina Marga 2017. Data sekunder yang diperlukan adalah peta topografi, volume lalu lintas, data tanah, harga satuan pekerjaan Kabupaten Pasuruan 2020 yang diperoleh dari Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Jawa Timur. Hasil perencanaan ulang geomterik jalan terdapat 4 tikungan Full Circle, 1 tikungan Spiral-Circle-Spiral dan 7 tikungan Spiral-Spiral. Volume galian sebesar 97.357,37 m3 dan volume timbunan sebesar 15.127,38 m3. Rencana tebal perkerasan yaitu tebal lapisan pondasi agregat kelas A 30 cm, tebal laston lapis pondasi (AC-Base) 8 cm, tebal laston lapis antara (AC-BC) 6 cm dan laston lapis aus (AC-WC) 4 cm. Rencana anggaran biaya sebesar Rp. 9.660.735.925,28.