PROJECT PLANNING GEDUNG PENDIDIKAN POLITEKNIK KEUANGAN NEGARA STAN BINTARO TANGERANG SELATAN - Kholifatu Rohmah; Suselo Utoyo; Sumardi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Gedung Pendidikan Politeknik Keuangan Negara Sekolah Tinggi Akuntansi Negara yang berlokasi di Tangerang Selatan, Provinsi Banten ini direncanakan dibangun 8 lantai dengan tambahan satu lantai mezzanine dengan luas bangunan total yakni 21.299,2 m2. Proyek yang cukup kompleks serta pemenuhan tiga batasan proyek (tepat waktu, mutu, dan biaya) menjadi alasan penyusunan projet planning ini perlu dibuat. Penyusunan project planning ini meliputi beberapa hal yaitu penyusunan struktur organisasi proyek, site layout dan traffic management, strategi dan metode pelaksanaan, rencana keselamatan konstruksi, rencana anggaran pelaksanaan, serta penjadwalan pekerjaan. Setelah dilakukan proses perencanaan, diperoleh hasil berupa struktur organisasi proyek tipe proyek murni; site layout terdiri dari fasilitas-fasilitas penunjang pekerjaan serta memanfaatkan 2 tower crane dan traffic management menggunakan sistem one gate 2 jalur, akses jalur masuk sebelah kiri dan akses jalur keluar sebelah kanan.; strategi pelaksanaan memakai zoning area dengan metode pelaksanaan secara konvensional; Tabel Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko dan Peluang disusun sebagai acuan pelaksanaan keselamatan konstruksi proyek; biaya total pekerjaan sebesar Rp146,216,000,133.00,- (termasuk PPn); penyelesaian pekerjaan memerlukan waktu 437 hari kalender.