ANALISIS PERBANDINGAN PONDASI JACK IN PILE DENGAN PONDASI BORED PILE PADA PROYEK APARTEMEN BOGOR HERITAGE DAN ECOPARK - Hardika Intan Damayanty; Gerard Aponno; Agus Sugiarto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Proyek Apartemen Bogor Heritage & Ecopark merupakan mega project yang dibangun di daerah Kawasan Danau Bogor raya kota Bogor. Apartemen ini dibangun di tanah seluas 182.889 m2 dengan 7 tower utama yang terdiri dari 18 lantai, 1 rooftop dan 1 basement. Pada skripsi ini akan direncanakan perhitungan pondasi jack in pile dan pondasi bored pile untuk dibandingkan pondasi manakah yang lebih efisien.Skripsi ini bertujuan untuk membandingkan pondasi jack in pile dengan pondasi bored pile dalam hal beban, daya dukung tanah, penurunan, metode pelaksanaan dan biaya masing-masing pondasi. Pemodelan struktur atas gedung menggunakan perangkat lunak ETABS dengan pemodelan struktur akibat beban gempa dan basement, untuk mendapatkan beban dari struktur atas yang berguna untuk perencanaan pondasi dan untuk menghitung daya dukung berdasarkan nilai N-SPT. Harga satuan pekerjaan dan material Bogor 2019, SK-SNI-03-2847-2019, SNI 1727-2020, SNI 1726-2019, dan PPPURG 1987 sebagai rujukan.Dari hasil Analisa, didapatkan perbandingan dengan hasil daya dukung pondasi jack in pile Ø40 cm sebesar 1200 kN; jumlah tiang sebanyak 313 tiang; menggunakan alat berat Hydraulic Static Pile Driver; dengan biaya sebesar Rp 12.030.600.000,00. Sedangkan pada pondasi bored pile Ø80 cm didapat nilai daya dukung pondasi bored pile sebesar 2400 kN; jumlah tiang sebanyak 167 tiang; menggunakan alat berat Rotary Drilling Machine dengan biaya sebesar Rp 12.754.000.000,00.