STUDI KELAYAKAN RUMAH SUSUN SEDERHANA X SURABAYA - Shania Salsabila; Suselo Utoyo; Sitti Safiatus Riskijah (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Proyek Pembangunan Rumah Susun Sederhana X terdiri dari 3 lantai tipe 36 dan dibangun pada lahan seluas 2.325 m2. Analisis kelayakan perlu dilakukan untuk menghindari hal-hal yang tidak menguntungkan dan tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian pembangunan terhadap peraturan yang berlaku dari aspek teknis, lingkungan, pasar, dan finansial, serta analisis sensitivitas terhadap faktor yang ditinjau. Data yang diperlukan yakni gambar rencana, spesifikasi teknis, harga satuan dasar Kota Surabaya tahun 2020, suku bunga, inflasi, dan peraturan-peraturan yang digunakan. Hasil analisis kelayakan teknis dinyatakan layak dengan nilai KDB=56%, KLB=1,36, KDH=11% dan secara teknis sesuai dengan peraturan yang disyaratkan. Hasil analisis kelayakan lingkungan dinyatakan dampak yang ditimbulkan dapat diminimalisir dan ditanggulangi dengan upaya pengelolaan lingkungan. Hasil analisis kelayakan pasar menunjukkan calon penghuni merupakan anggota aktif dan belum memiliki tempat tinggal. Hasil analisis kelayakan finansial dinyatakan layak dengan nilai NPV=Rp747.366.753, IRR=7,92%, BCR=1,052, dan PP=32,05. Hasil analisis sensitivitas diketahui tidak layak bila terjadi kenaikan biaya operasional 8,22%, kenaikan biaya pemeliharaan 13,88%, dan penurunan tarif sewa 4,91%.