PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG KANTOR 5 LANTAI JL. SOEKARNO HATTA NO. 82B, MOJOLANGU, KEC. LOWOKWARU, KOTA MALANG - Zulkarnaen, Muhammad Rivanda; Wahiddin, Wahiddin; Sugiharti, Sugiharti (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Struktur gedung kantor 5 lantai memiliki luas bangunan 7484,4 m2. Struktur gedung terdiri dari pelat lantai, tangga, balok, kolom, sloof, dan pondasi menggunakan beton bertulang menggunakan mutu beton fc’30 Mpa dan dengan mutu BJ-37. Perhitungan struktur beton bertulang mengacu pada SNI-03-2847-2013, dan perhitungan bangunan tahan gempa mengacu pada SNI-03-1726-2019. Dari Perhitungan diperoleh hasil sebagai berikut : Pelat lantai dengan tebal pelat 150mm. digunakan tulangan lapangan dan tumpuan arah x Ø12-150, tulangan tumpuan arah y Ø10-150 , tulangan bagi Ø12-300. Balok 60x100 didapat tulangan tumpuan tarik 10D25 tulangan tekan 5D25, tulangan lapangan tarik 6D25, tulangan lapangan tekan 3D25. Balok 30x60 didapat tulangan tumpuan tarik 6D25 tulangan tekan 3D25, tulangan lapangan tarik 4D25, tulangan lapangan tekan 2D25. Kolom 95/95 digunakan tulangan utama 28D25, Kolom 60/60 digunakan tulangan utama 12D25. Sloof 30x60 didapat tulangan Tumpuan tarik 3D25 tulangan tekan 2D25, tulangan lapangan tarik 3D25, tulangan lapangan tekan 2D25 Pondasi digunakan 6 tiang Diameter 50cm dengan tulangan utama 6D22 tulangan geser D10-335, Pile-cap 2,75m x 4,00m x 0,7m menggunakan tulangan bagian bawah 25D-150, tulangan bagian atas 25D-175.