PERENCANAAN SISTEM JARINGAN AIR BERSIH DI KECAMATAN SURUH KABUPATEN TRENGGALEK - Ramdani, Fahrizal; Agus Suhardono; Moh. Charits (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Kecamatan Suruh merupakan Kawasan dengan luas area 50,72 km2, terdapat 7 desa dan jumlah penduduk sebanyak 27,942 jiwa pada tahun 2019. Penyusunan skripsi ini bertujuan untuk merencanakan jaringan pipa air bersih, menganalisa aspek hidrolis jaringan pipa, bangunan pelengkap dan rencana anggaran biaya. Data yang dibutuhkan adalah data peta topografi, data kependudukan Kecamatan Suruh tahun 2010 – 2019, data fasilitas umum, data debit sumber, dan HSPK Kabupaten Trenggalek tahun 2019. Data penduduk dan fasilitas umum dihitung menggunakan 3 metode yaitu metode aritmatika, geometrik, dan eksponensial untuk mengetahui perkiraan jumlah penduduk dengan proyeksi umur rencana selama 10 tahun kedepan. Analisa hidrolika dilakukan untuk mengetahui debit kebutuhan air dan dimensi jaringan pipa distribusi dan transmisi yang digunakan serta perhitungan rencana anggaran biaya.Dari analisa perhitungan diperoleh hasil sebagai berikut : proyeksi jumlah penduduk pada tahun 2028 sejumlah 35,894 jiwa; debit Sumber Mata Air sebesar 0.195 m3/detik; dan debit kebutuhan air sebesar 0,069 m3/detik; pipa transmisi menggunakan pipa HDPE Ø16 inch sepanjang 45,16 m dan pipa distribusi menggunakan pipa HDPE dengan beberapa diameter yaitu Ø12, Ø8, Ø3 inch sepanjang 1665,22 m; ukuran reservoir 6x6x2.2 m; pompa dengan total head 100 m dan 10 m; dengan total biaya sebesar Rp 1,034,072,943.00 (Satu Milyar Tiga Puluh Empat Juta Tujuh Puluh Dua Ribu Sembilan Ratus Empat Puluh Tiga Rupiah)