PERENCANAAN BEKISTING KNOCK DOWN DENGAN KOMBINASI SISTEM TABLE FORM PROYEK RUMAH SUSUN CAKUNG BARAT - Abdullah, Fandi; Fadjar Purnomo; Sugeng Riyanto (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Proyek Rumah Susun Cakung Barat yang dikerjakan oleh PT. Brantas Abipraya (Persero). Dengan nilai kontrak Rp 200.407.999.999,90. Komponen-komponen struktur meliputi kolom, balok dan pelat yang mana setiap komponen tersebut memerlukan bekisting didalam pembangunannya. Tujuan dari perencanaan bekisting meliputi desain bekisting dan perancah, menentukan strategi pelaksanaan, metode pelaksanaan, perhitungan biaya dan penjadwalan. Metode yang digunakan pada perencanaan yaitu metode knock down dengan kombinasi sistem table form. Dalam analisa bekisting dan perhitungan biaya menggunakan Microsoft Excel, dalam pembuatan modeling menggunakan software Autodesk Inventor Professional, penyusunan penjadwalan menggunakan Microsoft Project. Dalam perhitungan biaya proyek, daftar harga, bahan, dan upah tenaga kerja menggunakan daftar harga PERGUB no 10 tahun 2020 DKI Jakarta dan KEPGUB no. 200 tahun 2020 DKI Jakarta. Berdasarkan hasil perhitungan didapat total biaya pekerjaan bekisting knock down kombinasi table form sebesar Rp. 4.320.341.789,69 dan total biaya pekerjaan bekisting knock down nontable form Rp.4.600.301.121,76 dapat disimpulkan biaya pekerjaan bekisting knock down kombinasi table form lebih efekfif digunakan pada proyek daripada metode pekerjaan bekisting knock down nontable form.