REDESIGN STRUKTUR THE GRAND STAND APARTEMENT - Setyoningrum, Dewinda Wahyu; Xin Chen (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Tesis ini berfokus pada desain ulang bangunan struktur skyscaper apartemen di Kota Surabaya, Indonesia bernama The Grand Stand Apartment yang terletak di Jl. Darmo Permai Selatan 90, Surabaya Barat, Indonesia. Tujuannya adalah untuk mempelajari perilaku struktur desain ini di bawah pemuatan dan menganalisis bagaimana pertimbangan bentuk struktural dapat mengarah pada solusi desain yang lebih baik. Komponen struktural ini dipilih karena kontribusinya yang signifikan terhadap bangunan konstruksi menggunakan Program Aplikasi Autodesk Robot Analysis Professional 2019. Beton pondasi menggunakan Tiang cap dengan precast prestressed Spun Tiang ∅60 cm yang kelas A1 berdasarkan Preststressed Concrete Spun Tiangs dari Wika Beton. Nilai-nilai ini merupakan indikasi yang jelas bahwa pertimbangan bentuk struktural dapat mengarah pada solusi yang lebih baik dan berkelanjutan.