MODEL BIAYA PERJALANAN MOBIL PRIBADI (STUDI KASUS PERJALANAN DARI KOTA MALANG KE KOTA BATU) - Haikal, Haikal; Marjono; Burhamtoro (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Banyaknya penggunaan mobil pribadi dalam pemilihan moda transportasi tidak bisa dihindarkan disaat ini. Maraknya penggunaan mobil pribadi juga menjadi salah satu akibat dari menumpuknya kendaraan di jalanan dan menyebabkan kemacetan. Studi terbaru ini mengkaji tentang model biaya berdasarkan kecepatan perjalanan kendaraan mobil pribadi. Penelitian ini menggunakan metode survei menghitung jarak perjalanan, waktu, dan kecepatan rata-rata perjalanan. Hasil Model Biaya Perjalanan Mobil Pribadi diperoleh persamaan Y = 19,77X2 - 1294,6X + 25986 dengan nilai koefisien determinasi R² = 0,936 untuk Tipe Kendaraan 1500 CC dan Y = 6,1781X2 - 420,61X + 9345,4 dengan nilai koefisien determinasi R² = 0,956 untuk Tipe Kendaraan 2500 CC, dengan kata lain model regresi dikatakan baik apabila nilai R2 mendekati satu. Variabel Y menunjukkan biaya transportasi (Rupiah/km) dan variabel X menunjukkan kecepatan (km/jam). Biaya perjalanan rata-rata Tipe Kendaraan 2500 CC dengan kecepatan perjalanan 33 Km/jam sebesar Rp 5.521,09/Km, dan biaya perjalanan rata-rata Tipe Kendaraan 1500 CC dengan kecepatan perjalanan 27 Km/jam sebesar Rp 2.777,34/Km.