PENGARUH JUMLAH PEMADATAN TERHADAP KUAT TEKAN RCCP (Roller Compacted Concrete Pavement) - Yulianto, Tegar; Marjono; Moch. Sholeh (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
RCCP (Roller Compacted Cocrete Pavement) sebagai bahan perkerasan jalan raya masih kurang dimanfaatkan di Indonesia, Perkerasan ini memiliki kelebihan dibandingkan dengan beton normal, salah satunya pada umur muda mampu menerima beban lebih tinggi dibandingkan dengan beton normal. Waktu pengerjaan lebih cepat, karena tidak memerlukan dowel, tidak memerlukan proses grooving,dan permukaan tidak licin. Pada penilitian ini campuran RCCP menggunakan semen, agregat kasar ukuran maksimal 12,5, agregat halus, dengan varisai jumlah pemadatan yaitu 12, 16, 20, 24, 32,dan 40 kali. Tujuan dari penelitian yang dilakukan untuk mendapatkan data hubungan antara kuat tekan terhadap variasi jumlah pemadatan dan jumlah pemadatan yang optimal y = -0,0873x2 + 7,5459x + 158,83. Y=Kuat Tekan (kg/cm), X= Variasi jumlah pemadatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penambahan variasi jumlah pemadatan pada RCCP dapat meningkatkan kuat tekan serta mengetaui jumlah pemadatan yang optimal, dalam hal ini variasi pemadatan 43 kali dengan tebal 5 cm dengan nilai kuat tekan 321,886 kg/cm2. Biaya yang dibutuhkan untuk perkerasan RCCP sebesar Rp 981.198,44 /m3.