PERENCANAAN INSTALASI AIR BERSIH DAN AIR BUANGAN PADA APARTEMEN CORNELL BARSA CITY YOGYAKARTA - Insan, Moh Syifaul; Mohamad Zenurianto; Sutikno (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Kenyamanan pengunjung menjadi tujuan utama bagi bangunan komersial termasuk apartemen. Adanya peningkatan jumlah pengunjung, kebutuhan air bersih dan air buangan yang dihasilkan juga mengalami peningkatan. Dari hasil perencanaan menujukkan kebutuhan air bersih rata-rata per hari dengan jangka waktu 10 jam sebesar 285,6 m3/hari menggunakan kapasitas tangki bawah diperoleh 95 m3 dan kapasitas tangki atas 30 m3 dengan total kebutuhan pompa transfer sebanyak 2 buah dan pompa booster 2 buah. Dimensi pipa air bersih yang diperoleh 4”, 3”, 2”, 1”, 1/2 “. Proses pengolahan air limbah menggunakan sistem pengolahan IPAL dengan IPAL Fabrikasi sebanyak 2 buah secara pararel dengan kapasitas per tabung 60 m3. Debit air bekas sebesar 62,917 m3/hari sedangkan air kotor sebesar 21,438 m3/hari. Dimensi pipa air buangan yang diperoleh 4”, 2”, 1 1/4”. Selain merencanakan instalasi air bersih dan air buangan, juga direncankan instalasi hydrant dengan sistem luar gedung menggunakan pillar hydrant dan sistem dalam gedung menggunakan fire hose reel dan spinkler. dan diameter pipa hydrant sebesar 8” dan 10”. Sistem ini membutuhkan anggaran sebesar Rp2.805.285.428,00