PERENCANAAN ULANG GEDUNG TYPE B1 RSUD Dr. SOEWANDHI SURABAYA MENGGUNAKAN STRUKTUR BAJA - Cahyani, Nilam; Sugiharti; Armin Naibaho (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Struktur Gedung Type B1 Dr.Soewandhi Surabaya pada saat ini menggunakan struktur beton bertulang dengan jumlah 8 lantai termasuk atap, dalam penulisan ini perhitungan struktur baja bisa digunakan sebagai alternatif karena salah satu konstruksi yang memiliki kekuatan, kekakuan dan daktilitas yang tinggi. Perencanaan baja yang dimaksudkan untuk mencari dimensi profil baja, dimensi pelat komposit, detail sambungan baja, dan rencana anggaran biaya baja. Data yang digunakan merupakan gambar kerja, dan harga satuan bahan, upah, dan alat Kota Surabaya tahun 2020. Adapun metode yang digunakan dalam perhitungan ini memakai metode LRFD (Load Resisstance Factor Design ) dan pembebanan berdasarkan pada SNI 1727:2020 , peraturan gempa memakai SNI 1726:2019, peraturan struktur baja memakai SNI 1729:2020, persyaratan untuk beton untuk gedung memakai peraturan SNI 2847:2019, persyaratan untuk Pedoman Analisis Harga Satuan Pekerjaan Bidang Pekerjaan Umum memakai peraturan Permen PUPR No.28 Tahun 2016, menggunakan aplikasi STAAD.Pro connect edition untuk analisa struktur dan IdeaStatica untuk desain Sambungan. Hasil dari Perencanaan Ulang terdiri dari tebal pelat 120mm;3 tipe balok induk yaitu WF 800x300x14x26, WF 700x300x13x24, dan WF 600x300x12x20;4 tipe balok anak yaitu WF 800x300x14x26, WF 600x300x12x20,WF 600x200x12x20, dan WF 500x200x10x16;dimensi pada kolom WF 950x 400x20x45;dimensi pada bracing WF 400x400x13x12; dan dengan 5 jenis sambungan yaitu sambungan balok-kolom-bracing 45 baut,balok-kolom 30,balok induk-balok anak 35, balok bracing 24. Rencana anggaran biaya pada perencanaan ulang struktur baja diperoleh Rp.188.869.900.000.00.