ANALISIS ULANG STABILITAS KONSTRUKSI BANGUNAN PELIMPAH BENDUNGAN BAGONG TRENGGALEK - Zakarya, Wildan Akbar; Dandung Novianto; Taufiq Rochman (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Bendungan Bagong direncanakan terletak di Kabupaten Trenggalek, tetapi ditemukan perbedaan antara desain awal dengan desain terbaru. Perbedaan desain tersebut terletak pada bangunan pelimpahnya. Dari perbedaan desain tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: beban-beban yang bekerja pada pelimpah, daya dukung tanah pelimpah, penurunan pelimpah, stabilitas pelimpah, penulangan pelimpah dan metode pelaksanaan pembangunan pelimpah. Data yang dibutuhkan untuk penelitian ini adalah data borlog pada trase pelimpah, data hasil uji lab tanah, desain eksisting, dan data geologi. Daya dukung tanah dihitung berdasarkan nilai N-SPT dan diperoleh Qall = 158315,14 Ton. Penurunan dihitung menggunakan penurunan elastis dan didapatkan penurunan yang terjadi sebesar 1,45 mm. Dari tinjauan stabilitas diperoleh SF Guling, SF geser, dan SF uplift yang diatas SF minimal, sehingga bangunan telah stabil. Struktur pelimpah kemudian dimodelkan menggunakan software Staad.Pro V8i SS6 dan didapatkan tulangan pada pelimpah sebagai berikut: D13-150, D13-200, D16-100, D16-200. Metode pelaksanaan meliputi pekerjaan persiapan, pekerjaan galian & timbunan Kembali, pekerjaan perbaikan tanah dan pekerjaan pembetonan.