PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN APARTEMEN SUNCITY RESIDENCE SIDOARJO - Pramudya, Wisnu Agung; Suhariyanto; Taufiq Rochman (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Proyek Pembangunan Apartemen SunCity Sidoarjo merupakan proyek milik PT. Indraco yang dikerjakan oleh PT. Wijaya Karya (Persero) dengan nilai kontrak Rp 252.756.000.000 selama 720 hari kalender. Project Planning digunakan agar proses pekerjaan konstruksi bisa tepat waktu, biaya, dan mutu. Dalam penyusunan skripsi ini akan membahas rumusan masalah yang terdiri dari Struktur Organisasi, Site Layout, Traffic Management, Strategi dan Metode Pelaksanaan, Penjadwalan, Rencana Mutu, Rencana K3, dan Rencana Anggaran Pelaksanaan. Data yang dibutuhkan untuk membuat project planning antara lain rencana kerja dan syarat-syarat, gambar kerja, dan harga satuan dasar. Dalam penyusunan jadwal pekerjaan menggunakan program Microsoft Project 2016, dan penyusunan biaya proyek menggunakan Microsoft Excel 2013. Hasil penyusunan project planning menghasilkan struktur organisasi proyek murni, terdapat 1 gerbang proyek dan 2 Tower Crane, dengan membagi pekerjaan menjadi 3 zona dalam durasi 530 hari kalender. Pengujian material harus dilakukan di lapangan agar sesuai dengan spesifikasi teknis dan Standard Operating Procedure. Untuk pencegahan kecelakaan kerja, pekerja harus menggunakan Alat Pelindung Diri dan mematuhi rambu-rambu pekerjaan yang telah dipasang. Rencana Anggaran Pelaksanaan sebesar Rp 208.167.760.000,-