PERENCANAAN JARINGAN PIPA AIR BERSIH DI KECAMATAN PADANG KABUPATEN LUMAJANG - Aryanto, Kevin Dwi; Medi Efendi; Nawir Rasidi (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Permasalahan krisis air bersih menjadi hal yang rutin di beberapa desa di Kecamatan Padang diantaranya Desa Kalisemut, Desa Barat, Desa Kedawung dan Desa Merakan, ini dikarenakan debit sumber mata air yang kecil dan lokasi sumber yang sulit dijangkau. Dalam studi ini penulis bertujuan untuk merencanakan jaringan pipa air bersih guna menunjang kebutuhan air sampai dengan umur yang direncanakan. Berdasarkan hasil perhitungan proyeksi penduduk di tahun 2034 jumlah penduduk pada Kecamatan Padang sebesar 40.918 jiwa, debit kebutuhan air total sebesar 64,064 lt/dt, pengaliran menggunakan sistem gravitasi dengan sistem perpipaan cabang digunakan jenis pipa HDPE dengan diameter 10 inch, 8 inch, 7 inch, 5 ½ inch 5 inch, 3 inch dan 2 ½ inch dengan panjang pipa keseluruhan 23.864m. Dimensi reservoir digunakan yaitu 6m x 4m x 3,45m.