PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG VIRTUAL OFFICE SOEKARNO HATTA KOTA MALANG BERBASIS BIM - Oktavia, Andini Caesar; Nawir Rasidi; Sugiharti (Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang, 2022)
Teknologi pada bidang konstruksi dibuat agar pekerjaan perencanaan lebih efisien dan saling terintegrasi yaitu Building Information Modeling (BIM). Pada perencanaan gedung Virtual Office Soekarno Hatta Kota Malang menggunakan dua aplikasi Building Information Modeling (BIM) yaitu Robot Structural Analysis Professional 2019 dan Revit 2019. Tujuan dari skripsi ini adalah mengetahui hasil analisis dan desain elemen struktur balok, kolom, atap, pelat lantai, tangga, shearwall, bored pile, dan pile cap pada gedung Virtual Office Soekarno Hatta Kota Malang. Analisis dan desain elemen struktur beton bertulang menggunakan software Robot Structural Analysis Professional 2019 sedangkan untuk rebar detailing dan quantity takeoff menggunakan software Revit 2019. Diperoleh hasil perhitungan sebagai berikut: Pelat lantai tulangan arah X dan Y sebesar Ø12 – 200. Balok 250/500 dengan tulangan tarik 6D22 dan tulangan tekan 3D22. Balok 250/750 dengan tulangan tarik 4D25 dan tulangan tekan 2D25. Balok 200/400 dengan tulangan tarik 3D16 dan tulangan tekan 2D16. Kolom dengan tulangan 20D25. Shearwall dengan tulangan D25 – 250. Tangga dengan tulangan Ø12 – 200. Pondasi digunakan 6 tiang diameter 20 cm dengan tulangan 6D19. Pilecap dengan tulangan tarik D16 – 150 dan tulangan tekan D16 – 200.